區塊鏈是一個新名詞,這是隨著比特幣的出現而出現的一種電腦技術的新型應用模式。目前區塊鏈技術發展很快,涉及到了多個行業的應用。現在區塊鏈被應用的領域有智慧合約、證券交易、電子商務、物聯網、社交通訊、檔儲存、身份驗證、股權眾籌等。而區塊鏈香港的發展速度也是很快的,畢竟香港是一個國際性的大都市,金融中心。

智慧城市香港理念的出現是基於電腦技術的發展,現在智慧型個體所涉及的方面越來越廣,有智慧教室、智慧社區、智慧辦公及智慧城市。而智慧城市就是指運用資訊和通訊技術手段來感測、分析、整合城市運行核心系統的各項關鍵資訊,所涉及的方面包括民生、環保、城市服務、公共安全及工商業活動等。  

智慧城市香港理念的提出共具有三個方面的特點首先是以資訊技術的應用為主線,而資訊技術離不開物聯網、雲計算、移動互聯和大資料。這也是現在這些電腦技術人才在社會上很火的原因。其次智慧城市是一個複雜的相互作用的系統。要想讓智慧城市更加智慧地運行,其各組成元素要共同作用才行。最後這是城市發展的一種新興模式,最終目的就是為人類提供更美好的城市生活。