自從政府相關部門要求養狗也要辦理養狗證及進行各種防疫以後,大街上的流浪狗就多了起來。其實流浪狗數量一天多於一天並不都是人們把不想養的狗攆出了家門,而是狗的繁殖能力太強了,所以才有了越來越多的流浪狗。為了限制這些動物的繁殖數量,所以現在有了寵物絕育手術

所謂寵物絕育手術就是給寵物做生殖系統切除手術,一般對於公狗而言就切除其睪丸,對於母犬來說切除其子宮和卵巢。給寵物進行了絕育手術以後,公犬可以降低糖尿病、前列腺疾病、肛周瘻及睪丸癌和睪丸增生的發病率。對於母犬來說可以降低乳腺癌、子宮蓄膿、肛門瘻、子宮癌、宮頸癌和卵巢癌的風險。當然做了絕育手術以後的寵物們也會有一些弊端,那就看寵物主人怎麼取捨了。

任何事情有利就有弊,這是相符相成的。對於寵物絕育手術來說也是具有雙方面的。上面說了利,現在簡單介紹一下弊端。對於公的來說可能增加前列腺癌、膀胱癌、血管瘤的機率。對於母寵物來說就有增加骨癌、脾臟血管肉瘤、心臟血管肉瘤的風險。同時還可造成甲狀腺機能減退、肥胖、尿失禁及尿路感染等。