你聽說過現在有一個新的職業叫做陪月員嗎?可能家裡有新生兒或需要坐月子的人才有所了解吧!陪月員其實就是俗稱的月嫂,專門照料坐月子的產婦和剛出生的嬰兒。現在隨著人們生活水平提高,大家對於坐月子或對剛出生嬰兒得照顧也欲求專業。一方面是家裡的人精力和經驗不足,另一方面也沒有足夠時間,所以就把產婦坐月補身的事情,以及照顧嬰兒的基本需求交由陪月員來做。

而現在的陪月員都需經過專業培訓才能上崗,並不是簡單地幫產婦做月子飯或幫嬰兒餵奶、洗澡、換尿布而已,其實現在坐月子已經不似從前,陪月員必須要精通新生嬰兒的護理專業知識,和產婦月子中的營養搭配。更高級的陪月員還要具備心理疏導方面的知識,以預防產婦有產後抑鬱症之類的毛病。

按照華人的傳統,生完孩子的產婦都需要坐月子,產婦因生孩子早成身體上的負擔很大,要在這一個月內進行坐月補身,所以陪月員也要對產婦進行產後服務,諸如伙食的營養均衡搭配、產後的心理疏導、情緒的調節、對產婦身體的保健護理,尤其是乳房的護理等等。陪月員的出現,大大地幫助了產婦及新生嬰兒順利渡過月子。