接手洗衣店頂讓的店鋪的時候,需要注意一定要簽署正規的轉讓協議,由房東、轉讓方和受讓方三方簽署。注意洗衣店的營業執照是否隨店轉讓、店鋪是否拖欠稅費、房租和水電費等。不然接手之後這些都需要自己承擔,就成了冤大頭了。還有就是店面近期有沒有拆遷的可能性,如果剛接手就要被拆了還是非常遺憾的。洗衣店頂讓費應該由店面有形價值和無形價值組成。有形資產主要指的是裝修、貨物和桌椅貨櫃等,無形資產指的是地段、人流等。簽訂協議的過程中最好有中間人在場,有個證明,而且如果轉讓金額很大就需要特別小心,謹慎一點還可以到公證處辦理公證。

賣生意簽轉讓合同時要有房東在場,必須把一房東和二房東都叫來,這樣以後也可以避免不必要的麻煩。賣生意如果沒弄明白簽約人,就難以讓自己的權益受到法律保護,甚至嚴重的話還會有財產損失。所以在簽約之前要多長個心眼,最好要求房東在場,房屋租金和房東簽才是理想的方式。房租什麼的都是透明的,但是設備的轉讓價格就不夠透明,所以不妨多跑一下舊貨市場瞭解一下設備的行情。不要被坐地起價、信口開河的店家給騙了。