白事的意義

紅事白事是兩種截然不同形式和意義的儀式,紅事象徵喜結良緣、長久和愛情,而白事則代表了一個人的離世,是悲傷和苦痛的象徵,喜慶的紅事需要隆重的儀式感來慶祝,但是儘管是白事,也是需要儀式感的。雖然不是慶祝,是對一個人一生的總結和悼念,是我們悲傷的一個宣洩口,但是如果你信奉重生和來世,那麼白事也可以算是一種慶祝,他不是離我們而去,而是又可以重新活了。

現在由殯儀館提供的喪葬服務都很到位,儀式完整鄭重,每個細節都符合習俗又不失尊重,也體現了家人們的重視和懷念,在愛與希望的送行結束後,骨灰龕是最後的歸宿,儘管是狹小的空間,但是卻可以供後人來懷念,最起碼思念有地方,有些人活了很久卻像沒活過,有些人儘管死去了,卻會一直活在一些人的心中。

所以,白事的意義我們可以當做是一種對逝者在這世界上最後一刻的隆重的恭送。

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *