年齡的增長會導致人體各項機能退化,最明顯就是眼鏡,許多中老年人在讀報紙或者近距離工作時看不清楚事物,這種問題越來越嚴重,其實就是老花眼。以前常見於50歲的人群,不過近年來又有年輕化的跡象,不少40歲人士都開始出現類似的問題。

老花治療方法有好多,戴眼鏡就是最簡單和必要的方法,不同年齡以及情況的老年人,佩戴的眼鏡度數會有區別,一般60歲左右度數就不會發生很大的變化。雖然眼角膜手術能夠治療老花,大多數老年人都覺得沒有這個必要,仍然會採用比較保守的手段。

臨床資料揭示出遠視眼患者更容易老花,平時用眼過度亦都會過早出現類似的問題,所以最好的治療方法就是做好預防工作。例如通過按摩、中藥敷眼、食療等方法都能夠起到不錯的預防功效,當然,最好是根據醫生的建議進行,不要隨便從互聯網上照搬別人的方法。

佩戴合適的眼鏡可以減輕老花的症狀,而適當的按摩以及搭配中藥治療,同樣可以預防眼疾的發生和加重。不過無論是任何一種方法,都需要結合日常保健,確保用眼時間合理,同時亦要堅持做才會有效果。