聽說過內科醫生、外科醫生或是兒科及婦產科等醫生,你聽說過脊醫嗎?可能是與脊椎或是脊柱治療方面的有關的醫生吧。一般人聽到這個名稱可能都會這麼想的。其實脊醫指的是通過脊椎矯正或是手療法來治療脊骨上的各個關節來達到疏通神經壓力的效果。脊醫的治療範圍是很廣泛的,包括了神經、肌肉及關節相關的疾病。

脊醫所用的方法與人們想的也不一樣,是不吃藥,不打針也不開刀的的一種方法。而且脊醫在西方國家和香港是與西醫或是牙醫等處於相同地位的醫生。脊醫在西方國家或是香港得經過專門註冊才能行醫。而且美國人經常去看脊醫,可能會隔一或是兩個星期去做一次脊骨矯正治療。美國人把脊醫治療當作一個保健項目來看待。而香港人可能就會在脊柱出現了嚴重問題的時侯才會想起脊醫,把脊醫當作一個治療項目來看待,其實這就是東西方文化差異導致的。可能有人認為坐骨神經痛治療應該去找脊醫吧?其實這種認為是對的。一般的坐骨神經痛就是指沿坐骨神經分佈區域,以臀部、大腿後側、小腿後外側,足背外側為主的放射性疼痛。通過脊醫的手療方式治療後應該會有緩解。