癌症雖然十分可怕,但只要能夠在早期發現,治療後的生存率還是很高的,所以有關於癌症的早期徵兆大家務必要牢記。近年來,直腸癌的病發率居高不下,很大程度上和人們的不良飲食和生活習慣有關係。便秘是人們的生活當中十分常見的症狀,如果你認為它和大疾病沒有什麼關係,那麼你就大錯特錯了。

研究表明,雖然反復的便秘並不是誘發消化道癌症的原因,但是患有腸癌的患者,就會長期地出現這種情況。目前醫學界都沒有證據可以說明兩種情況的因果關係,不過大多數腸癌的患者會出現該症狀,主要是因為腫瘤容易壓迫到腸道,從而阻塞腸道的正常蠕動,這樣一來就會造成拉不出的感覺,如果長期出現這種情況就應該引起警惕。

想要遠離癌症,人們需要做到良好的生活習慣,尤其是在飲食方面,不能夠只是吃肉,還應該攝入大量的果蔬,膳食纖維也有利於腸道廢物的排出,加速人體新陳代謝。另外,盡量少吃醃制的食物,長期食用有可能會誘發直腸癌或者其他的腸道腫瘤,保持開朗的心境也有利於改善人體體質,增強體抗力。